Мастер-класс от пожарных

Мастер-класс от пожарных
Экскурсии в пожарно-спасательные подразделения Югры  давно стали традиционными. Практически еженедельно пожарные-спасатели принимают у себя в гостях учащихся образовательных учреждений. В летний период такая работа не утихает. В каникулы в пожарные части стремятся попасть ребята, посещающие летние пришкольные лагеря.

В 72-й пожарно-спасательной части г. Нягани побывал отряд «Адреналин» оздоровительного летнего лагеря на базе Центра детского творчества.

«Сегодня у нас с вами пройдет не совсем обычная экскурсия, - обратился к гостям старший пожарный Денис Брагарь.– Я вас познакомлю с техникой и оборудованием, которые применяют пожарные  при ликвидации возгораний и спасении людей, а после этого мы предлагаем вам поучаствовать в соревнованиях».

Старший спасатель подробно рассказал гостям о характеристиках каждого автомобиля, стоящего на вооружении няганских пожарных, показал оборудование, при помощи которого вскрывают и разжимают искореженные в ДТП автомобили, чтобы спасти пострадавших.

«А правда, что пожарные приезжают на пожар без воды?» – спросил кто-то из мальчишек.

 «Конечно, нет! - ответил Денис Иванович. – Воды в автоцистерне хватает всего на 7 минут работы, за это время используется шесть тонн воды! Это очень много. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды на пожаре, второй автомобиль устанавливается на пожарный гидрант. Наверное, все видели в городе колодцы с красными треугольниками? Это и есть водоисточник, куда пожарные устанавливают колонку и уже через колонку подают воду для тушения. Многие не знают всех технических тонкостей, поэтому и говорят, что пожарные приезжают без воды».

Ребята были в полном восторге от рассказов специалиста. Денис Иванович показал экипировку пожарного, рассказал, как помогает на пожаре топор и какой сигнал подает аппарат для дыхания, когда в нем заканчивается воздух. Продемонстрировал и одевание боевой одежды на время. Такое испытание предстояло пройти и гостям пожарной части. Мальчишки отряда «Адреналин» на скорость надевали боевой костюм пожарного, но без девичьей помощи им было не обойтись.

После экскурсии на крыльце пожарно-спасательной части мальчишки делились впечатлениями и наперебой рассказывали воспитателям, что больше всего им понравилось. Сами ребята признались, что быть пожарным – очень сложно, и лучше соблюдать правила безопасности, чтобы не прибавлять работы огнеборцам, потому что «боевку» надевать и носить очень тяжело.

0
09:37
69
Похожие новости
В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в г. Урае прошёл профи-брифинг «Профессии Мужества».
0
22:57
0
В одной из пожарно-спасательных частей г. Сургута побывали воспитанники  Центра социального обслуживания населения «На Калинке».
0
11:00
0
В Югре специалисты государственного пожарного надзора активно привлекают дружины юных пожарных к участию в мероприятиях, направленных на профилактику
0
15:59
0
По данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 19 по 25 июля в Березовском и Белоярском районах ожидается в
0
20:41
0