В Китае вскоре после освобождения умер правозащитник Лю Сяобо, получивший Нобелевскую премию

В Китае вскоре после освобождения умер правозащитник Лю Сяобо, получивший Нобелевскую премию
В Китае в возрасте 61 года умер от рака печени самый известный в стране правозащитник и диссидент, лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо, осужденный в 2009 году за подстрекательство к подрыву государственного строя, сообщает Reuters.

"В тюрьме он страдал от рака и был освобожден условно-досрочно по медицинским показаниям, - говорится в сообщении на сайте муниципального департамента юстиции города Шэньяна на северо-западе страны. - Первый филиал больницы Китайского медицинского университета пригласил известных экспертов в области диагностики и лечения рака и специалистов из США, Германии для участия в консультациях. Несмотря на комплексное лечение, состояние Лю Сяобо 10 июля продолжило ухудшаться 13 июля он умер от полиорганной недостаточности".

Термином "полиорганная недостаточность" описывается терминальная стадия заболеваний. Несколько дней назад у Лю Сяобо началось внутреннее кровотечение. Ему предложили искусственную вентиляцию легких, но родственники отказались от этой процедуры.

Как отмечает BBC, когда его выпустили из тюрьмы, он все равно подвергался жестким ограничениям, а его жена была помещена под домашний арест.

В начале июля состояние здоровья правозащитника резко ухудшилось, рак дал метастазы по всему телу, и Лю перевели из тюрьмы в больницу. Евросоюз добивался для него лечения в Европе, но китайские врачи решили, что он не выдержит перелет.

"Ответственность за преждевременную смерть Лю Сяобо несет правительство Китая, которое не предоставило ему адекватное медицинское лечение", - говорится в заявлении комитета.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразила соболезнования и отметила, что правозащитное движение потеряло человека, посвятившего всю жизнь защите прав и свобод.

"Умер Лю Сяобо. Его ненасильственное противостояние сделало его героем в борьбе за демократию и права человека", - написал в Twitter министр юстиции Германии Хайко Маас.

Лю Сяобо, призывавший ввести в Китае многопартийную систему, был осужден в 2009 году за подрыв государственного строя КНР и приговорен к 11 годам тюрьмы.

В 2010 году он получил Нобелевскую премию мира, что вызвало резкую критику со стороны Пекина: это решение Нобелевского комитета противоречит основным принципам премии, заявили в китайском МИД. Лю Сяобо отсутствовал на вручении премии.

Лю Сяобо, писатель и бывший преподаватель университета, известен как критик китайского правительства. В 1989 году он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находился под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

Нобелевская премия мира 2010 года была присуждена китайскому диссиденту за его усилия в борьбе за права человека в Китае в последние 20 лет.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требовавшими освобождения правозащитника.

0
22:30
78
Похожие новости
Прокуратура г.Радужный по обращению работников ООО «Транстехносервис» провела проверку соблюдения трудового законодательства.
0
15:54
0
Позади остался летний сезон, когда в муниципалитете производится основной объем работ, связанных с заменой инженерных сетей, ремонтом дорог, многоквар
0
16:21
0
ЧП произошло 23 июня неподалеку от города Урай. Молния ударила в кабину экскаватора, когда там находился рабочий – сотрудник компании «СургутТранс».
0
20:08
2