Кандидат на пост главы ФБР готов расследовать возможные попытки демократов получить от Украины компромат на Трампа

Кандидат на пост главы ФБР готов расследовать возможные попытки демократов получить от Украины компромат на Трампа
В США разгорается еще один скандал, связанный с поиском компрометирующей информации о конкурентах в ходе президентской гонки - 2016. В Белом доме и сенате напомнили про сведения, просочившиеся в прессу еще в начале этого года, о предполагаемом сотрудничестве Национального комитета Демократической партии (DNC) с украинскими властями ради получения компромата на претендовавшего тогда на пост главы государства республиканца Дональда Трампа, впоследствии одержавшего победу на выборах. Кандидат на должность главы ФБР, выдвинутый Трампом, Кристофер Рэй уже дал согласие расследовать этот вопрос. Демократы отрицают связи с украинским правительством.

Накануне в сенате прошли слушания по рассмотрению кандидатуры Рэя на пост главы ФБР. В ходе заседания сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм спросил, станет возможный будущий руководитель спецслужбы расследовать тему с предполагаемыми попытками Национального комитета Демпартии получить компромат на Трампа от украинских властей. При этом член сената привел выдержки из статьи в Politico, в которой были изложены соответствующие подозрения, отмечает The Washington Examiner.

"Буду рад вникнуть в это", - ответил Рэй. При этом кандидат на пост главы ФБР признался, что ранее не слышал о подобных обвинениях, сообщает CNN.

Тем временем несколько представителей Национального комитета Демократической партии, бывшие сотрудники предвыборного штаба выступавшей в качестве кандидата от Демпартии Хиллари Клинтон, а также источники среди демократов опровергают сведения об их попытках путем сотрудничества с правительством Украины получить компромат на Трампа и его ключевых советников. "Эти обвинения ложны. И точка", - сказала CNN пресс-секретарь Национального комитета Демпартии Эдриен Уотсон.

Директор по исследованиям в DNC Лорен Диллон опровергла информацию о контактах комитета с любыми иностранными правительствами, включая украинское. "Я была директором по исследованиям в DNC четыре года и ни разу не контактировала с иностранными правительствами", - сказала собеседница телеканала.

Посольство Украины в США утверждает, что "никоим образом не координировало с Демократическим национальным комитетом никаких усилий для проведения исследований или каких-либо действий, направленных против кандидатов на выборах президента США или членов их команд", сообщает "Голос Америки".

Белый дом еще в минувший понедельник сообщил, что представители Демократической партии США якобы пользовались помощью украинского посольства в Вашингтоне во время избирательной кампании 2016 года при сборе информации о своих политических оппонентах из числа республиканцев. "Честно говоря, думаю, имеет смысл обратить внимание на то, что Национальный комитет Демократической партии координировал сбор информации о политических оппонентах непосредственно с украинским посольством. Это не обвинение, это мера, которую они приняли в официальном порядке", - сказала во время брифинга заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс.

Поводом для этого заявления стала попавшая в СМИ история о том, как сын президента США Дональд Трамп-младший пытался получить компромат на Клинтон от российского правительства, причем делал это, по его же словам, без ведома отца. Дональд-младший рассчитывал получить сведения об источниках финансирования Национального комитета Демпартии во время встречи с российским юристом Натальей Весельницкой. Однако в итоге, по его утверждению, этих данных не получил. Весельницкая сообщила, что у нее никогда и не было ни связей с Кремлем, ни дискредитирующих Клинтон сведений.

Трамп-младший после утечки информации о его контакте с Весельницкой в СМИ был вынужден опубликовать электронную переписку, в которой речь идет об организации встречи. Выяснилось, что ее организовывал работающий в американской компании пиарщик Роберт Голдстоун. Причем в письмах он подчеркивал, что обещанные Дональду-младшему документы и сведения, "изобличающие Хиллари и ее сделки с Россией", являются "частью поддержки России и ее правительства в адрес господина Трампа".

Также пиарщик писал, что решение передать сведения принималось при участии бизнесмена Араза Агаларова и его сына, певца Эмина Агаларова. Араз Агаларов накануне признал, что его отпрыск знаком и с Дональдом-младшим, и с Голдстоуном. Но содержание писем пиарщика сыну Трампа он назвал "выдумками".

Что же касается статьи в Politico журналиста Кеннета Фогеля, опубликованной в январе этого года, в ней издание ссылается на заявление Александры Чалупы, которая работала в Управлении по связям с общественностью Белого дома при администрации Билла Клинтона, а затем стала консультантом для Национального комитета Демпартии. Согласно данным Федеральной избирательной комиссии, в период с 2004-го по июнь 2016 года DNC заплатил ей 412 тысяч долларов.

Дочь украинских иммигрантов, Чалупа поддерживала крепкие связи с украино-американской диаспорой и посольством США на Украине. Будучи юристом по образованию, в 2014 году она выполняла на безвозмездной основе работу для другого своего клиента и начала расследовать связи теперь уже экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. В интервью Politico она рассказала, что разработала сеть источников в Киеве и Вашингтоне, включая журналистов-расследователей, правительственных чиновников и отдельных сотрудников разведслужб.

Консалтинговая работа Чалупы в DNC во время прошедшего избирательного цикла была сосредоточена на мобилизации этнических общин, включая украинских американцев. Когда в конце 2015 года началась предвыборная кампания Трампа, Чалупа в большей степени сосредоточилась на своем расследовании, расширив его и включив в него также поиск связей Трампа с Россией. Иногда, по ее же словам, она делилась своими выводами с официальными лицами из DNC и предвыборной команды Клинтон.

Чалупа рассказала, что поделилась своей озабоченностью относительно возможных связей Трампа и Манафорта с Россией с послом Украины в США Валерием Чалым и одним из его главных помощников, Оксаной Шуляр, во время встречи в марте 2016 года. Чалый в ответ заявил, что не верит в победу Трампа в гонке среди республиканских кандидатов, не говоря уже о президентстве.

Сама Шуляр отрицала все свои связи как с Чалупой, так и расследованием в отношении Манафорта и Трампа, отмечая, что "позиция МИД была ясна и непреклонна - не давать комментарии на эту тему и не вмешиваться в агитационные вопросы". Но Андрей Телиженко, в то время работавший в качестве сотрудника по политическим вопросам в посольстве Украины под руководством Шуляр, рассказал Politico, что она велела ему оказать помощь в расследовании, которое проводила Чалупа в отношении Манафорта, Трампа и их связей с Россией.

0
13:33
33
Похожие новости
В Урае состоялась XX отчетно-выборная Конференция Местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
0
14:07
0
Президент США Дональд Трамп призвал расследовать связи с Россией своей соперницы по президентской гонке Хиллари Клинтон, а также главы ее предвыборног
0
05:58
0
Главное, что у нас есть силы, желание, амбиции вместе делать наш город еще лучше! Подчеркну, вместе!
0
20:39
0
В начале встречи Алексей Забозлаев поздравил молодых людей с юбилейным Днем образования города, отметив, что вручение премии именно в этот день – это
0
20:37
0