Помоги себе, помогая другим. В Урае успешно действует добровольческое движение «Волна»

Помоги себе, помогая другим. В Урае успешно действует добровольческое движение «Волна»
Ни одна сфера общественной жизни, включая образование, здравоохранение, экология, культура не обходится без поддержки добровольцев. Особенно если это касается воспитания здорового образа жизни подрастающего поколения.

В БУ «Урайская городская клиническая больница» четвертый год официально действует волонтерское движение «Волна». Учащиеся 5-11 классов муниципального образовательного учреждения Гимназия им. А.И. Яковлева охотно проводят мероприятия, направленные на профилактику социально-значимых заболеваний среди сверстников по принципу «равный — равному». Также добровольцы проводят встречи с воспитанниками окружного специализированного Дома ребенка, детских садов и школ города.

– В волонтеры идут очень открытые и добрые подростки, – рассказывает Наталья Черепанова, наставник добровольческого объединения, психолог Урайской больницы. – Желание помогать другим, дарить частичку себя и при этом получать радость оттого, что делаешь – все это есть в наших ребятах из «Волны».

За последние три месяца добровольцы участвовали в различных мероприятиях: тренингах,  интеллектуальных играх, информационных акциях. Их основная цель – профилактика употребления алкоголя, наркотиков и табакокурения, ВИЧ-инфекции и формирование здорового образа жизни.

Ребята активно участвуют и в жизни города, например, во Всероссийской акции «Экологический субботник» и «Свеча памяти». Также с радостью делятся практическим опытом на общегородских мероприятиях среди добровольцев. Так, в апреле ребята из «Волны» заняли первые места в конкурсах: «Лидер и его команда» и во II открытом слете Волонтеров.

Успехи ребят – признание учителя. Недавно руководителю добровольческого объединения «Волна» Наталье Черепановой вручили благодарственное письмо от Управления по культуре и молодежной политике администрации муниципалитета за добросовестный труд, весомый клад в развитие волонтерских проектов и добровольческого движения на территории города Урай.

«Задача наставника, – делится секретами Наталья Владимировна, – увидеть и раскрыть потенциал ребенка, который в последствии поможет ему в дальнейшем. Волонтерство формирует лидерские качества и способность к сотрудничеству». Еще в добровольческом объединении хорошо развиваются творческие возможности, считает наставник. «В разработке брошюр, календарей, ручек и блокнотов, которые ребята используют в различных мероприятиях, всегда активно участвуют наши подростки. Продумывая каждую мелочь, готовят сценарии выступлений».

В добровольческом движении состоит 65 гимназистов. Сейчас ребята отдыхают, набираются новыми силами и идеями, а с началом учебного года они ждут в свои ряды пополнение. Ведь желающих пожить в удивительном, интересном мире волонтерского движения «Волна» с каждым годом становится все больше.

0
17:15
43
Похожие новости
В подготовке к торжественным мероприятиям задействованы органы власти, правоохранители, учреждения социальной сферы, волонтеры.
0
16:10
0
Подрастающее поколение не осталось в стороне: вместе с ветеранами факел эстафеты приняли кадеты Урая.
0
14:23
0
Он сознался в содеянном. Украденное имущество у него изъято и возвращено законному владельцу.
0
14:31
0
Уже с февраля юные урайцы от 14 до 18 лет будут работать курьерами и делопроизводителями, сообщают в муниципалитете.
0
08:37
0