Спецпрокурор США по российскому расследованию проверит переписку сына Трампа

Спецпрокурор США по российскому расследованию проверит переписку сына Трампа
Назначенный министерством юстиции США специальный прокурор Роберт Мюллер проверит данные о встрече сына президента Дональда Трампа с российским юристом Натальей Весельницкой и его переписку, которая свидетельствует о сборе компромата на Клинтон. Об этом сообщили телеканал CNN.

Экс-глава ФБР Роберт Мюллер был назначен спецпрокурором решением замглавы Минюста после того, как глава ведомства и генпрокурор Джефф Сешнс дистанцировался от расследования, указав на то, что встречался с послом России в США Сергеем Кисляком. В середине июня СМИ узнали о том, что в расследование Мюллера включен и сам президент США Дональд Трамп.

Накануне, 11 июля, старший сын Трампа, Дональд-младший, представил данные о сборе компромата на Хиллари Клинтон - конкурента отца по предвыборной гонке. Он опубликовал в Twitter скриншоты переписки с пиарщиком Робом Голдстоуном, где тот утверждает, что компромат собирал "королевский прокурор" России. СМИ полагают, что речь идет о генеральном прокуроре РФ Юрии Чайке.

Компромат должна была передать адвокат Наталья Весельницкая, которая заявляла ранее, что никогда не действовала по поручению российских властей. Источники CNN утверждают, что до публикации Дональда Трампа-младшего Минюст не знал в подробностях о взаимоотношениях между ним, Голдстоуном и Весельницкой.

Весельницкая связана с прокуратурой. "Новая газета" называла ее женой экс-зампрокурора Московской области Александра Митусова. По данным "Фонтанки", в подмосковной прокуратуре работала сама Весельницкая. В США она известна как адвокат сына вице-президента РЖД Дениса Кацыва, которого обвиняли в отмывании денег, связанных с делом Магнитского. Чтобы избежать дальнейших разбирательств, компания Кацыва Prevezon Holdings согласилась выплатить властям США 6 млн долларов.

Официальный представитель спецпрокурора Мюллера отказался комментировать ход расследования.

Трамп и руководители его администрации не раз отвергали слухи по поводу каких бы то ни было предосудительных контактов с Россией. По их убеждению, все усилия на данном направлении политизированы и направлены на делегитимизацию законной исполнительной власти США, указывает ТАСС. В Москве также отвергали домыслы о том, будто Россия пыталась вмешиваться в предвыборные процессы в США.

Спецслужбы США считают, что российские хакеры совершили атаки на серверы национального комитета Демократической партии Хиллари Клинтон. После этого переписка ее сторонников была опубликована WikiLeaks, новости об этом долгое время занимали эфир и первые полосы национальных СМИ. По мнению следователей, это помогло Дональду Трампу одержать победу на выборах. Сам Трамп отрицает, что это как-либо повлияло на выбор американцев, а также сомневается в причастности России.

0
04:46
6
Похожие новости
В южных районах Югры, где снег на открытых участках земли практически сошел, возникают неконтролируемые палы сухой травы.
0
15:31
0
Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда в среду, 14 июня, призвала к немедленному аресту и передаче в распоряжение судебного органа
0
21:47
0
Вице-президент США Майкл Пенс нанял личного адвоката для получения юридической помощи по "российскому делу" - в рамках расследования приписываемых Рос
0
03:37
0
Спецпрокурор США Роберт Мюллер расследует возможные попытки президента США Дональда Трампа воспрепятствовать правосудию, сообщает The Washington Post
0
06:43
0