Российская лоббистка отмены "закона Магнитского" подтвердила встречу с зятем Трампа

Российская лоббистка отмены "закона Магнитского" подтвердила встречу с зятем Трампа
Юрист Наталья Весельницкая подтвердила, что она встречалась с сыном и зятем главы США Дональда Трампа, а также с помогавшим ему политтехнологом в период выборной кампании в 2016 году.

Как ранее писала газета The New York Times, встреча Весельницкой, Дональда Трампа-младшего, Джареда Кушнера и политтехнолога Пола Манафорта состоялась в июне 2016 года в небоскребе Trump Tower.

По данным газеты, при встрече Весельницкая хотела передать своим визави компромат на противника Трампа по президентской гонке - демократа Хиллари Клинтон. Однако в интервью NBC News, опубликованном 11 июля, она стала отрицать эти сведения.

"У меня никогда не было какой-либо информации о Хиллари Клинтон, которая могла бы повредить ей", - сказала Весельницкая. Она также сказала, что не знает, почему Трамп-младший, Кушнер и Манафорт решили, что у нее имеется компромат на Клинтон.

По словам Весельницкой, во время встречи Манафорт "постоянно был в телефоне, читал, занимался какими-то своими делами", а Кушнер вышел из зала переговоров через 10 минут после начала встречи.

Фамилия Кушнера уже не в первый раз появляется в сообщениях СМИ о встречах с российскими представителями. Ранее посол РФ в США Сергей Кисляк называл свои связи с Кушнером "ежедневными контактами", но их содержание раскрывать отказался.

Когда фамилия Кисляка все чаще начала упоминаться в американских СМИ в связи с расследованием о возможном вмешательстве РФ в выборы президента США, российский МИД объявил о том, что сменит своего посла в Соединенных Штатах.

Сам Кисляк дал интервью ТАСС, в котором он пожаловался на работу в "отравленной атмосфере", а на вопрос о вмешательстве в выборы ответил: "Мы говорим, что не вмешивались, потому что мы не вмешивались", а в качестве итогов выборов Россия хотела получить "возвращение к нормальности в российско-американских отношениях".

Что касается Кушнера, то он является мужем дочери нынешнего американского президента Иванки Трамп. После избрания ее отца на пост главы государства она стала самостоятельной политической фигурой. На последнем саммите G20 она сидела за одним столом с лидерами стран-участников и обсуждала запуск фонда Women Entrepreneurs Finance Initiative, вопросы Африки, миграцию и здравоохранение.

Сын Трампа опубликовал переписку о встрече с "прокурором российского правительства"

Дональд Трамп-младший между тем опубликовал в своем Twitter полный текст писем, касающихся предложения о встрече с Весельницкой.

Here's my statement and the full email chain pic.twitter.com/x050r5n5LQ

- Donald Trump Jr. (@DonaldJTrumpJr) July 11, 2017

Как отмечает The Guardian, в переписке появляется продюсер Роб Голдстоун, рассказывающий Трампу-младшему о "российском прокуроре", которая предложила снабдить кампанию Трампа документами и информацией о Хиллари, которые, как рекомендует Голдстоун, "будут полезны для твоего отца".

Из переписки следует, что Трамп-младший отвечает через 17 минут согласием: "Если и в самом деле так, мне это нравится".

В позднейшем письме Голдстоун представляет Весельницкую как "прокурора российского правительства".

Судя по форматированию писем, Трамп-младший переслал всю цепочку писем Манафорту, затем Кушнеру. Трамп опубликовал письма во вторник, чтобы упредить их публикацию в The New York Times, которая сообщила о его осведомленности, что компромат на Хиллари Клинтон связан с Россией.

Голдстоун подтвердил AP, что организовал встречу по просьбе российского бизнесмена и певца Эмина Агаларова, сына владельца Crocus Group Араса Агаларова - знакомого Трампа.

Весельницкая обещала предоставить информацию "о незаконных взносах в предвыборный фонд Национального комитета Демократической партии", но на встрече подняла другую тему, а Трамп-младший отказался разговаривать.

Юрист Наталья Весельницкая, которая подтвердила встречу с Кушнером и Трампом-младшим, стала первой из представителей российского истеблишмента, кто публично стал отрицать попытку вмешаться в американские выборы.

Кто такая Весельницкая

В интервью NBC News она сказала, что на встрече в Trump Tower лоббировала отмену "закона Магнитского". Под санкции "закона Магнитского" в США попал вице-президент РЖД Петр Кацыв, а Весельницкая представляла интересы его сына, предпринимателя Дениса Кацыва.

Напомним, гражданский иск правительства США к его группе компаний Prevezon Holdings был инициирован в сентябре 2013 года. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета, и потребовала конфисковать все их активы в США. Дело было заведено после получения соответствующей информации от главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

42-летняя Весельницкая в интервью NBC News высказала недовольство свалившейся на нее международной известностью, которая испортила ей отпуск. Между тем, западные СМИ, пытаясь понять, кто такая Весельницкая, приходят к выводу, что россиянка принимала большое участие в политической жизни США.

Сайт TPM анализирует ее Facebook, который, по мнению издания, представляет ее как консервативную русскую женщину, пытающуюся защитить свое правительство и глубоко озабоченную вопросами американской политики. Так, 1 июля 2016 года она называет американский либерализм "психическим расстройством".

Газета The Daily Mail в материале, на который ссылается InoPressa, утверждает, что Весельницкая была агентом российского правительства.

Весельницкая, по данным газеты, участвовала в широкой промосковской юридически-правовой кампании в Вашингтоне, к которой имела отношение Fusion GPS - фирма, которая занимается сбором информации о политических соперниках.

Именно эта фирма позднее предала огласке сенсационное досье, где утверждалось, что Дональда Трампа шантажирует Кремль. В досье, в частности, утверждалось, будто в Москве Трамп заплатил проституткам, чтобы те обмочили кровать в гостиничном номере, где когда-то останавливался Барак Обама.

Летом 2016 года Весельницкая активно участвовала в кампании против "Закона Магнитского" в Вашингтоне. Так, 14 июня она была на заседании комитета по международным отношениям Палаты представителей США. "Говорят, что она появилась вместе с двумя лоббистами, которые тоже участвовали в усилиях при поддержке Кацыва по отмене запрета на усыновления. По некоторым сведениям, она также содействовала организации показа фильма, в котором высказаны сомнения в причастности россиян к смерти Сергея Магнитского, а в одном письме она утверждала, что представляла Human Rights Accountability Global Initiative Foundation - организацию, созданную Кацывом для лоббирования против запрета на усыновления", - говорится в статье.

0
22:50
8
Похожие новости
Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с начальником Ханты-Мансийской таможни Анной Агафоновой, вступившей в должность 1 марта 2017
0
13:15
0
Россия может отменить решение о признании паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик при определенных условиях, заявил пост
0
16:09
0
16 марта 2017 года в 15 часов в детской библиотеке состоится творческая встреча писателей Югры в рамках проекта «Литературный десант».
0
18:08
0
В Сирии под минометным обстрелом боевиков погиб российский военный советник капитан Николай Афанасов.
0
01:48
0