Посол Германии в РФ назвал поставку турбин Siemens в Крым нарушением контракта и ударом по инвестициям в Россию

Посол Германии в РФ назвал поставку турбин Siemens
в Крым нарушением контракта
и ударом по инвестициям в Россию
Посол Германии в РФ Рюдигер Фон Фрич назвал поставку газовых турбин немецкой компании Siemens в обход западных санкций в Крым для строительства электростанций нарушением контракта и ударом по инвестициям в Россию. По его мнению, российские власти должны расследовать сложившуюся ситуацию. Ранее в Минэнерго РФ заверили, что скандал с турбинами не сорвет планы по электроснабжению полуострова.

По словам Фон Фрича, "есть все основания полагать, что если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию". Отвечая на вопрос, намерены ли власти Германии расследовать ситуацию, посол сказал, что "это российские власти должны это расследовать", сообщает "Интерфакс".

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что скандал с поставкой газовых турбин в Крым никак не скажется на планах по электроснабжению полуострова. По его словам, первые блоки крымских электростанций будут запущены в I квартале 2018 года.

В Кремле накануне, комментируя ситуацию, заявили, что устанавливаемые в Крыму турбины произведены в России и собраны в российских компаниях. Сообщение о том, что в компании Siemens не хотят допустить установки турбин в Крыму, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оставил без комментариев.

Накануне в Siemens подтвердили, что по меньшей мере две газовые турбины, которые были поставлены в Россию для энергетического проекта на Таманском полуострове, были перевезены в Крым в нарушение контрактов. В связи с этим немецкий концерн готовит иск против предположительно обманувшего ее заказчика - российской фирмы "Технопромэкспорт" (дочки "Ростеха"). При этом представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост подчеркнул, что его компания не поставляла турбины в Крым и не нарушала санкционный режим.

Ранее в "Технопромэкспорте", занимающемся строительством Симферопольской и Севастопольской ТЭС в Крыму, объяснили, что закупили для полуострова четыре комплекта турбин не напрямую у Siemens, а на вторичном рынке, после чего самостоятельно произвели их модернизацию на российских заводах.

О поставке турбин Siemens в Крым сообщило 5 июля агентство Reuters. По информации журналистов, две из четырех турбин модели SGT5-2000E, производством которых занимаются только специалисты Siemens, были доставлены по морю на полуостров и выгружены в порту Севастополя. Отмечалось, что турбины будут установлены на Севастопольской электростанции.

В самом концерне поставку опровергли, отметив, что соблюдают все ограничения экспортного контроля. Затем в Siemens сообщили о начале расследования сообщений о поставках своих газовых турбин в Крым в обход санкций. В компании подчеркнули, что перенаправление приобретенного недавно оборудования на полуостров являются нарушением контрактных обязательств.

Позже Reuters выяснило, что поставками турбин в Крым занималось российское ЗАО "Интеравтоматика", в котором Siemens владеет 45,7% акций. Источники агентства пояснили, что это одна из фирм, участвующих в монтаже и вводе в эксплуатацию поставленного на полуостров оборудования.

0
16:53
26
Похожие новости
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя вопрос о возможности возвращения Крыма в состав Украины, вспомнила историю объединения Германии: его бы не про
0
16:06
0
Елисейский дворец подтвердил дату телефонных переговоров лидеров стран в "нормандском формате": в понедельник 24 июля главы Франции, Германии, России
0
23:41
0
Тридцать две социальные идеи будут реализованы при поддержке ООО  «ЛУКОЙЛ-Западная  Сибирь» на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало
0
12:40
0
Президент Франции Эммануэль Макрон назвал общеизвестным фактом, что Россия выступает агрессором на Украине и заявил, что "Франция не признает аннексии
0
19:26
0
яндекс реклама