Прокуроры Югры провели проверку исполнения законодательства о государственных и муниципальных услугах, затрагивающих права предпринимателей

Прокуроры Югры провели проверку исполнения законодательства о государственных и муниципальных услугах, затрагивающих права предпринимателей

Прокуратура округа провела проверку соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при оказании им органами власти государственных и муниципальных услуг.

В ходе проверки установлены нарушения закона при принятии органами государственной власти и местного самоуправления административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг.

К примеру, природоохранной прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности при оказании государственных услуг Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре, выразившиеся в нарушении сроков оказания услуг по выдаче разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, что послужило основанием для внесения представления об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой округа проведена проверка исполнения законодательства при предоставлении государственных услуг в отдельных органах власти округа.

Выявлены нарушения, касающиеся осуществления межведомственного взаимодействия.

Установлены факты создания административных барьеров путем длительного рассмотрения заявлений, истребования излишних документов, информации, представление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.

К примеру, при оказании Департаментом экономического развития ХМАО-Югры государственной услуги по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции допускаются случаи введения в заблуждение заявителей при истребовании документов, не предусмотренных законом.

Не во всех случаях соблюдаются установленные сроки предоставления государственной услуги, а также ненадлежащим образом осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления при оказании услуг.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой округа в Департамент экономического развития ХМАО-Югры внесено представление об устранении нарушений закона.

Всего прокурорами в указанной сфере выявлено более 150 нарушений закона, внесено 50 представлений об их устранении, опротестовано 13 незаконных правовых актов, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Источник:
0
13:25
116
Похожие новости
Прокуратура округа проверила исполнение законодательства об охране животного мира.
0
14:22
0
В округе прокуроры провели проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в территориальных подразделениях управления Федеральной на
0
10:03
0
Прокуратура округа проанализировала состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере охраны лесов от пожаров.
0
14:37
0
Прокуратура округа провела проверку исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов.
0
12:30
0