Согласованное Трампом и Путиным перемирие в Сирии вступило в силу

Согласованное Трампом и Путиным перемирие в Сирии вступило в силу
Перемирие в Сирии, которое на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге поддержали президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, вступило в силу с полудня на юго-западе страны. Reuters со ссылкой на правозащитников и представителей оппозиции сообщает, что в первые часы оно соблюдается.

Перемирие вступило в силу в 12:00 по московскому времени. По условиям соглашения, должны прекратиться военные действия в сложном с точки зрения безопасности районе Сирии, граничащем с Израилем и Иорданией, передает Русская служба ВВС.

Договоренность о перемирии на сирийском юго-западе была достигнута на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на личной встрече в Гамбурге на полях саммита G20. Также к проработке соглашения привлекались представители Иордании. Российские военные будут наблюдать за соблюдением договоренности о прекращении огня.

ТАСС передает, что с начала перемирия не зафиксированы авианалеты, взаимный обстрел позиций оппозиционными силами и правительственными войсками, в районе "превалирует спокойствие", объявил Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR). Комментариев на эту тему от правительства Сирии пока не поступало.

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что это перемирие - важный шаг к прекращению гражданской войны в стране.

Он охарактеризовал соглашение как начало совместной работы России и США. Впрочем, Макмастер предостерегал от чрезмерного оптимизма: "Никакие проблемы не были решены. Никто не ожидал, что какие-либо проблемы будут решены на этой встрече. Но она (встреча) стала началом диалога по определенным наборам сложных проблем".

Подход к сирийскому урегулированию

Накануне встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Гамбурге издание The Daily Beast опубликовало статью, в которой утверждалось, что американский лидер готов согласиться на сохранение власти Асада в Сирии и на присутствие в этой стране российских военных.

В статье Спенсера Акермана также отмечалось, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон предложил выработать с российскими коллегами "общие механизмы" урегулирования ситуации в Сирии. Эта информация была подтверждена Госдепартаментом США, передает NEWSru Israel.

В общих чертах схема такого урегулирования предполагает: сохранение власти Башара Асада, согласие на создание "зон безопасности" (зон деэскалации) по варианту, предложенному Россией и ее союзниками, сотрудничество с Москвой и согласие на присутствие российских войск в Сирии.

При этом, как утверждалось в публикации The Daily Beast, главной целью станет победа над "Исламским государством"*, а промежуточной задачей - возобновление координации действий российских и американских военных в Сирии, во избежание случайных столкновений.

*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

0
17:10
18
Похожие новости
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по возвращении из России рассказал журналистам, что обсуждал во время встречи с президентом РФ Владимиром Путины
0
20:26
0
Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон назвал "конструктивным" и "всесторонним" телефонные переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владими
0
05:46
0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с главой РФ Владимиром Путиным химическую атаку, произошедшую ранее 4 апреля в сирийской провинции Идли
0
19:50
0
Газета The Washington Post написала об организованной Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в январе тайной встрече основателя американской частной
0
16:53
0