ПА ОБСЕ приняла резолюцию о восстановлении суверенитета Украины. Россия была против

ПА ОБСЕ приняла резолюцию о восстановлении суверенитета Украины. Россия была против
Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла предложенную украинской делегацией резолюцию "Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины", где Крым назван частью страны, передает "Интерфакс".

Россия, присоединившая Крым по итогам стремительно организованного референдума весной 2014 года, выступила категорически против принятия данной резолюции.

После того, как документ был принят, руководитель российской делегации вице-спикер Госдумы Пётр Толстой предложил проголосовать в целом против принятия всей Минской декларации. Большинством голосов его предложение было отклонено.

В резолюции "Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины" ПА ОБСЕ заявляет о своем "полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь".

Также в документе ПА ОБСЕ заявляет об "осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе".

ПА ОБСЕ "настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы и перестать оказывать любую поддержку незаконным вооруженным формированиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые совершают террористические акты в Украине".

В документе также содержится призыв к Российской Федерации "обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований".

Резолюция войдет в итоговую Минскую декларацию. В этом документе должны быть сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на встающие перед ним актуальные вызовы и угрозы.

0
14:10
26
Похожие новости
Россия может отменить решение о признании паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик при определенных условиях, заявил пост
0
16:09
0
Госдепартамент США на фоне трехлетней годовщины присоединения Крыма к России в очередной раз обвинил Кремль в аннексии и оккупации полуострова.
+1
22:15
0
На трехчасовых переговорах лидеров России и Франции, состоявшихся накануне в Версале, речь, в частности, шла об Украине, вмешательстве России и претво
0
14:56
0
Французские власти вновь заявили о своей поддержке Украины и ее стремлении к восстановлению суверенитета и территориальной целостности, включая Крым и
0
03:17
0