Члены Семейного совета Югры внесли предложения в план проведения «Десятилетия детства»

Члены Семейного совета Югры внесли предложения в план проведения
«Десятилетия детства»

В Югорске в День семьи, любви и верности состоялось заседание Семейного совета Югры под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой. В режиме видеоконференцсвязи к разговору подключились представители общественности и многодетные семьи со всех муниципальных образований Югры. Члены совета обсудили предложения в план мероприятий по проведению в регионе «Десятилетия детства», объявленного Президентом России Владимиром Путиным с 2018 года.

В ходе заседания было отмечено, что Югра с воодушевлением встретила это решение главы государства, которое, по сути, стало продолжением Года детства в автономном округе. «Указ о Десятилетии детства подписан в мае. Этот документ – преемник майских Указов, которые меняют нашу страну, округ, каждый город и посёлок, формируют прочную социально-экономическую базу России завтрашнего дня. Той России, которую мы передадим нашим детям – поколению, воспитанному под знаком Десятилетия детства», - отметила Наталья Комарова.

Как известно, минувший год в Югре прошёл под знаком Года детства, таким образом став своеобразной стартовой площадкой для того, чтобы планомерно работать над Десятилетием детства. Губернатор предложила участникам Семейного совета Югры обсудить имеющиеся инициативы на этот счёт – как для федерального, так и для регионального уровня.

Член Семейного совета Югры Вероника Матвиенок из Нижневартовска выступила с предложением всестороннего укрепления статуса отцовства, введения на федеральном уровне праздника День отца, активного продвижения на региональный уровень опробованного в муниципалитете и положительно зарекомендовавшего себя фестиваля отцов.

Председатель родительского комитета социально-психологического клуба «Шанс» Светлана Банникова из Югорска предложила распространить наработанный и действенный опыт клуба на территории всего региона, реализуя проект помощи семьям по технологии «равный-равному».

Представитель общественной организации ветеранов войны и труда г. Югорска, волонтёр «серебряного» возраста Клавдия Рыжова заострила внимание на необходимости широкого внедрения совместных мероприятий старшего и подрастающего поколения. Причём по самым разным направлениям: военно-патриотическому, экологическому, краеведческому, исследовательскому, оздоровительному.

Член общественного совета при департаменте здравоохранения Югры Валерий Каданцев отметил, что материнская смертность в округе вообще не регистрируется, а детская смертность достигла самого низкого показателя. После чего предложил целый ряд предложений, которые необходимо реализовать в области здравоохранения как на региональном уровне, так и на федеральном для повышения эффективности работы по диспансеризации и привлечения «узких» специалистов.

Наталья Комарова ни одну из инициатив не оставила без внимания а в заключение резюмировала: «Очень много прозвучало сегодня интересных предложений. И, что важно, предложений своевременных. Они уже отчасти практикуются в отдельных муниципалитетах. Это очень здорово, что у нас есть люди увлечённые, умеющие внедрять свои идеи на местах и готовые оказывать помощь в распространении положительного опыта. Все озвученные сегодня инициативы будут внесены в протокол заседания и размещены на официальном сайте правительства автономного округа. Следующим этапом станет сбор предложений от всех югорчан в план проведения «Десятилетия детства» на краудсорсинговой площадке, их общественное обсуждение и рейтинговая оценка».

Члены Семейного совета также рассмотрели вопрос о содействии трудоустройству родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Таких из года в год становится всё больше. Согласно статистике, каждый четвёртый из числа обратившихся в органы службы занятости для поиска работы воспитывает несовершеннолетних детей. Причём 80% из этого сегмента – женщины.

С основным докладом по этой теме выступил член Общественной палаты автономного округа Николай Воронов. Он проинформировал собравшихся, что в 2016 году органами службы занятости всего было трудоустроено 4436 родителей из рассматриваемой категории населения, из них 1183 родителя на вакансии с особым режимом работы: на дому, со сменным графиком работы, с неполным рабочим днём, неполной рабочей неделей, в свободном режиме.

«Для работодателей, организующих временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, безработных граждани испытывающих трудности в поиске работы (многодетные и одинокие родители, воспитывающие малолетних детей, детей-инвалидов), государственной программой содействия занятости населения предусмотрена выплата работодателю компенсации его расходов по оплате труда временно трудоустраиваемых граждан с учётом страховых взносов, размер которых составляет от 1,4 до 15,9 тысячи рублей в зависимости от категории участников. Данная мера поддержки весьма привлекательна для работодателей и позволяет организовать ежегодно временную занятость не менее 9 тысяч человек», - подчеркнул Николай Воронов.

«У нас в округе действуют различные меры и формы поддержки по трудоустройству матерей несовершеннолетних детей, в том числе одиноких, – поддержала докладчика глава региона. – Тем не менее, мяч пока остаётся на стороне работодателей. Мы, в свою очередь, не останавливаемся на достигнутом, развиваем возможности. В частности, в Трёхстороннем соглашении с работодателями и профсоюзами, подписанном в декабре прошлого года. Будем внимательно следить и оценивать, как оно реализуется на практике», – нацелила профильные ведомства и профсоюзы Наталья Комарова.

Положительными примерами трудоустройства граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, поделились индивидуальные предприниматели из Ханты-Мансийска, Советского района, а также профильные учреждения Югорска.


0
13:19
150
Похожие новости
Сегодня на заседании окружного правительства, прошедшего под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, дана оценка исполнению поручения Пр
0
16:33
0
Глава города Анатолий Иванов в субботу, 8 июля вручил медаль «За любовь и верность» двум урайским семьям: супругам Архиповым и Овчинниковым.
0
11:44
0
В рамках заседания правительства Югры, которое состоялось сегодня под председательством исполняющего обязанности губернатора Югры Алексея Шипилова, бы
0
15:52
0
Основной темой рабочей встречи стали социально-экономические показатели развития Югры по итогам первого квартала 2017 года.
0
19:22
0