Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с главой Югорска вопросы развития города

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с главой Югорска вопросы развития города

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе поездки в Югорск провела рабочую встречу с главой муниципалитета Раисом Салаховым. Он доложил главе региона о реализации планов по развитию города и решении актуальных для горожан вопросов.

Одной из ключевых тем стало состояния дорог и модернизации дорожной сети.

"Эту тему приоритетной считает большинство жителей города Югорска. На неё обращают внимание эксперты Общероссийского народного фронта. Доложите о планах администрации города",- обратилась к Раису Салахову губернатор.

Глава города рассказал, что в муниципалитете порядка 150 км дорог. Поскольку местное население отдаёт приоритет индивидуальному жилищному строительству (10-15 тыс. кв. м жилья ежегодно), возведение дорог отстаёт. "В первую очередь, мы строим дороги там, где нужно запустить автобусный маршрут", - сказал он.

Наталья Комарова отметила, что в этом году город входит в число передовиков жилищного строительства. Годовые обязательства по вводу жилья выполнены на 43% (введено 10,4 тысяч квадратных метров жилья). Югорск получил дополнительные средства из окружного бюджета на социально-экономическое развитие, в том числе 90 миллионов рублей на выкуп жилья.

По словам Раиса Салахова, на сегодняшний день в городе порядка 14 тысяч кв. м ветхого жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. "Очередь по сносу продвигается значительно. В этом году к 55-летию посёлка Комсомольский мы хотим снести 55 домов. Строим мы много, но встаёт проблема выкупа", - сказал глава города и попросил выделить городу дополнительные окружные средства, при этом упомянув, что за последние годы Югорск получил окружные субсидии для выкупа жилья на сумму 3,7 млрд рублей.

Обсудив этот вопрос, губернатор приняла решение рекомендовать муниципалитетам использовать кредитные займы. "Хватит кататься, пора саночки возить,- сказала Наталья Комарова.- Окружное правительство довольно доброжелательно относилось, оплачивая и эти обязательства. Расставляя приоритеты, нужно определяться в ресурсах, которые есть возможность привлечь".

Также в ходе встречи глава региона поинтересовалась у мэра города откликами жителей на работу открывшегося в конце мая в Югорске нового офиса врачей общей практики. "Как специалисты и пациенты относятся к такой форме предоставления медицинской помощи? - спросила Наталья Комарова.- Этот опыт мы ещё нарабатываем, поэтому крайне важно понимать, насколько должным образом все реализовано". Отметим, что офис открыт и оснащён на средства окружного бюджета. Сегодня он обслуживает более 10 тысяч взрослого и детского населения.

"За месяц работы отзывы только положительные. Надеюсь, так будет и дальше",- сказал глава города.

Наталья Комарова акцентировала внимание главы муниципалитета на приоритетности инвестиционной политику в работе администрации города. По её словам, развитие любого муниципалитета зависит от экономической политики, умения привлекать инвестиции и работать с инвесторами. Предваряя обсуждение инвестиционных проектов, состоявшееся после встречи, диалог с предпринимателями, Наталья Комарова спросила: "На какие проекты Вы ставите, с учетом того, чтобы они оказали существенное влияние на экономику города?"

"Есть огромная сфера жизнедеятельности города, которая развивается недостаточно. Это жилищно-коммунальное хозяйство, сфера услуг, производство строительных материалов. Здесь есть материалы, из которых их можно производить: глина, песок, дерево. Сегодня мы ведём диалог с предпринимателями по этому вопросу", -ответил глава Югорска.

По его словам, большие перспективы у города в сфере глубокой переработки твёрдых коммунальных отходов: "Необходимо переходить к переработке пластика, резины, бумаги. Сегодня есть предприниматели, которые готовы этот рынок освоить. Это работа на десятки лет".

Также он отметил, что в Югорске образовалась инициативная группа, готовая создать индустриальный парк на базе бывших промышленных мощностей.

Губернатор Югры также нацелила главу города на закрытие в Год здоровья обязательств по долгострою. Напомним, город с 2007 года реализует проект по строительству физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом.

"Были проблемы с подрядной организацией, которая обанкротилась, но все обязательства перед нами выполнила. За это время также изменились технические требования. Соответственно, переделывали проект и это заняло порядка 1,5 лет. На сегодняшний день мы вышли на финишную прямую. Уже ведутся работы по благоустройству, отделке. Планируем завершить в декабре", - сказал Раис Салахов.

"Надо заканчивать, потому что есть другие муниципалитеты, другие нужды в отношении развития физкультуры и спорта. Важно, чтобы начатые строительством объекты вводились в эксплуатацию, а мы могли переходить к следующим обязательствам. Иначе все это растягивается и негативно влияет на состояние дел в этом вопросе. Нам важно, чтобы как можно большее количество людей имели возможность заниматься физической культурой прежде всего, и спортом, если для этого будут открыты таланты и человек захочет себя посвятить этому виду деятельности",- резюмировала Наталья Комарова.

Отметим, возводимый спортивный комплекс в Югорске будет приспособлен как для занятий любительским спортом детьми и взрослыми, так и для проведения соревнований международного уровня.


0
14:35
39
Похожие новости
Видеообращение к губернатору можно сделать любым удобным способом, в том числе  с использованием обычного смартфона.
0
12:34
0
Н. Комарова: Добрый вечер, югорчане, добрый вечер, земляки. М.
0
10:09
0
Основной темой рабочей встречи стали социально-экономические показатели развития Югры по итогам первого квартала 2017 года.
0
19:22
0