Что нужно знать о спасательном жилете?

Что нужно знать о спасательном жилете?
Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в ходе рейдов по акваториям неизменно проверяют наличие жилетов на судоводителях и пассажирах лодок и катеров, внушая судоводителям простую мысль: «Жилет - обязательная мера безопасности!»

Это условие должно безоговорочно соблюдаться всеми гражданами независимо от возраста, стажа плавания и ранга.

Спасательные жилеты - это устройства, способные обеспечить сохранение жизни людей, терпящих бедствие на воде. Спасательные средства изготовлены так, что обеспечивают всплытие на поверхность человека, оказавшегося в воде, без приложения с его стороны физических усилий. Прогресс не стоит на месте и сегодня используется множество средств спасения, но давным-давно изобретённые спасательный жилет и спасательный круг сохраняют жизни купальщиков и рыбаков по сей день. Для повышения заметности на воде они окрашены в яркие цвета и снабжены светоотражающими элементами и способны сохранить плавучесть даже при волнении водной поверхности.

Все спасательные жилеты, независимо от конструкции, должны обеспечивать всплытие лицом вверх упавшего в воду человека, потерявшего сознание, и поддержание его над водой таким образом, чтобы рот находился на высоте 12 см, а тело было наклонено назад от вертикали под углом от 20 до 50°. Также должен обеспечиваться поворот тела человека в бессознательном состоянии из положения лицом вниз за 5 секунд. Спасательный жилет должен обеспечивать возможность удобно одеть его не дольше, чем за 1 минуту. При этом средства спасения должны быть стойкими к гниению, коррозии, морской воде, нефти и грибкам.

Спасательный жилет подбирается в зависимости от рода деятельности. К примеру, на маломерном судне не придают большого значения тому, ограничивает жилет движения или нет. А вот что касается водителя гидроцикла, у которого работает каждая мышца, то здесь этот фактор занимает первое место. Ведь сковывание движений может привести к тому, что человек просто не сможет вовремя совершить определенный маневр.

При подборе жилета необходимо обратить внимание на его размер и подогнать его по фигуре. Если спасательный жилет будет малого размера, то он будет затруднять движение, слишком большой в экстремальной ситуации может просто слететь. Если жилеты покупаются для группы людей с разными размерами, то рекомендуется подобрать универсальный жилет, который охватывает сразу же несколько размеров.

Каждый жилет имеет свою весовую категорию. Если дать ему гораздо большую нагрузку, чем ту, на которую он рассчитан, то он не будет обладать достаточной плавучестью, чтобы спасти человека. Все необходимые параметры указаны на упаковке.

 

 

Особое внимание следует уделить подбору спасательного жилета для детей. Для этого нужно надеть жилет на ребенка, полностью застегнуть его, просунуть руки под плечи и интенсивно попытаться вытряхнуть ребенка из жилета. Если это удалось, и уши или нос закрылись полами жилета, то следует подобрать жилет на размер меньше.

Также необходимо регулярно выполнять проверку пены жилета на то, чтобы она принимала исходное состояние после сжимания. Если пена после сжатия не возвращается к исходному объему, это является признаком старения жилета, а значит, он теряется плавучесть.

Если жилет надувной, то он должен иметь не менее двух камер, надуваться либо автоматически при погружении в воду, либо иметь устройство для надувания от специального баллончика со сжатым воздухом, а также может надуваться ртом. В случае потери плавучести одной из камер жилет не теряет своих качеств. 

Важно помнить, что так называемые "нарукавники", разнообразные надувные игрушки и тем более надувные матрасы не являются спасательным средствами! Зачастую происходит наоборот, и именно эти аксессуары для отдыха становятся причиной происшествий на воде, так как порождают ошибочную уверенность в безопасности: надувные матрасы относит от берега ветром, игрушки и нарукавники сдуваются.

0
09:25
40
Похожие новости
В правительстве Югры прошло рабочее совещание, посвященное импортозамещению программного обеспечения в органах власти.
0
20:41
0
Губернатор округа Наталья Комарова и представители Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» обсудили
0
17:00
0