Транспортная компания

Продолжат ли расти цены на топливо в 2019

Продолжат ли расти цены на топливо в 2019

В марте 2019 года истекает срок действия соглашения между правительством и нефтяными компаниями об удерживании топливных акцизов на одном уровне. До сих пор нет ясности, продолжит ли государство контролировать цены на бензин и солярку. Если «заморозку» топливных акцизов продлят, розничный рынок не ждёт резких потрясений, незначительное подорожание будет вызвано только ростом НДС на 2%. В противном случае, стоимость топлива активно пойдет в гору.

Как отмечают эксперты, в 2018 году доля акцизов в ценообразовании топлива составила -1,43 руб. за литр. Это стало возможным за счёт того, что их повышение во втором полугодии было заморожено. Данная мера позволила снизить динамику роста цен на бензин и солярку примерно на 30%, благодаря чему в годовом выражении продукты нефтепереработки подорожали всего на 3,5 рубля за литр. В то же время, без вмешательства государства повышение было бы более существенным – 4,5 рубля за литр.

По мнению многих специалистов скорее всего цены на топливо в 2019 году будут расти примерно такими же темпами, как в 2018. Этому будут способствовать следующие факторы: инфляция, повышение акцизов, увеличение НДС, а также продолжение налогового маневра. Аналитики прогнозируют, что к концу года стоимость литра бензина АИ-92 вырастит на 3,59 рубля, а дизельного топлива – на 3,07 рубля.

Соглашение о «заморозке» цен на топливо действует до марта 2019, поэтому сейчас подорожание может происходить только для компенсации компаниям убытков, связанных, например, с повышением НДС или инфляцией. Однако, риторика правительства касательно продления договоренности о сдерживании стоимости бензина постепенно смягчается.

Уже до принятия решений, по сообщениям «ТАСС» после новогодних праздников с 7 по 11 января цены на бензин АИ-92 и АИ-95 выросли на 0,28 и 0,3 рубля соответственно, дизельное топливо подорожало в среднем на 52 копейки. Первое место по динамике увеличения цен среди субъектов РФ занял Дальневосточный федеральный округ.

Тип статьи:
Авторская
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.