Нужно ли солить еду? Польза и вред соли

Нужно ли солить еду? Польза и вред соли
Поваренная соль - это наш любимый усилитель вкуса во все времена. Почему люди так любят добавлять соль в пищу? Еще в далекие времена мясные продукты, рыбу, свежие овощи засаливали, квасили, вымачивали в рассоле. Соль работала как консервант, и продукты сохранялись долгое время (без всяких современных холодильников). Со временем люди привыкли к вкусу соли и до сих пор не представляют себе без нее вкусного обеда.

Полезна ли соль людям, необходима ли она нам?


Да, соль жизненно необходима, но в определенном количестве. К тому же в состав соли помимо натрия должны входить и такие важные микроэлементы, как железо, магний, бром, йод, кальций. Нехватка соли вызывает хроническую усталость, слабость, судороги мышц. Так что, если вам хочется быть здоровым, употребляйте морскую или неочищенную поваренную соль, в которых присутствуют все необходимые человеку минеральные элементы.


Но почему же тогда соль считается вредной? Что мы о ней знаем? Диетологи считают, что человек должен съедать не больше 4 грамм соли в день, а если вы гипертоник - не больше 1-2 грамм. А сколько съедаем мы? Конечно, намного больше. Подсчитали, что из нашего организма через пот и мочу выводится около четырех граммов соли в сутки. В жарком климате, при активном движении и когда человек тяжело работает, выделяется много пота, и соли требуется больше, но несравнимо мало с нашим уровнем потребления. Излишки соли накапливаются, что постепенно приводит к заболеваниям крови, почек, сердца, сосудов, печени. Многие люди зрелого возраста в наше время страдают гипертонией, и главный враг, с которым нужно бороться в этом случае - это поваренная соль. Она мешает продвижению крови и поднимает давление в сосудах, мешает работе сердца. Важно понять: больному человеку соль противопоказана! С этим нужно смириться!


Приготовить пищу без добавления нашего любимого усилителя вкуса сложно. При варке многие продукты без соли покажутся абсолютно безвкусными, но не стоит расстраиваться. Вареное и жареное - это мертвая еда, от которой можно и нужно отказаться. И вы смело заменяйте их живыми продуктами или добавляйте к тем же традиционным макаронам, картофелю и кашам салаты из овощей или квашеную капусту. Ведь в овощах, фруктах. Зелени и морских продуктах достаточно нужных нам микроэлементов. Через несколько дней вам уже не потребуется искусственный усилитель вкуса. Та же селедка будет казаться горько-соленой, вкус к еде станет меняться, и вы поймете, какой прекрасной может быть естественная пища.


Что может восполнить нашу потребность в минеральных солях? Пожалуйста, перед вами целый список необходимых продуктов: в ста граммах свеклы содержится 260 мг натрия (соли), в бананах – 55 мг, в орехах - 60 мг, в сыре – 800 мг, твороге – 30 мг, молоке - 100 мг, мясе - 150 мг. Такие натуральные усилители вкуса, как чеснок, лук, хрен, станут отличными заменителями поваренной соли. А лимонный сок просто превосходен при заправке живых салатов.


Теперь выбор за вами - солить пищу и вредить здоровью или выбрать здоровье и наслаждаться естественным вкусом еды, данной нам Природой!
 
Тип статьи:
Авторская
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.