Облачные технологии: удобство и безопасность

Облачные технологии: удобство и безопасность

Правообладатели сайтов обеспокоены бесконтрольным скачиванием своего контента различными недобросовестными пользователями. Но как обнаружить эту нелегальную информацию на жестких дисках пользователей? ИТ специалисты предлагают способ контроля пользовательских файлов с помощью облачных технологий. 

Что это такое «облачные» или «cloud» технологии»? Какие преимущества и недостатки для бизнеса и просто пользователей таят они? 

1. Немного истории

Термин «cloud computing» появился впервые в 2005 г. в проекте, предпринятом фирма Amazon.com для обслуживания различных вычислений. Обработку данных и их хранение предлагалось осуществлять непосредственно на серверах провайдера, т.е. где-то там далеко, в туманной дали, а точнее в «облаке». В 2008 г. этот термин получил широкое распространение, в том числе в известной фирме Google, главой которой являлся Эрика Шмидт. СМИ охотно стали использовать эту тему, термин «облачные технологии» каким-то образом довольно точно отразил интуитивное понимание удаленного использования серверов провайдера для хранения своих файлов и проведения вычислений. 

2. Сущность явления

Реклама убеждает пользователей, работа на «чужих» серверах повышает безопасность хранения информации, так как пользовательские файлы дублируются на разных серверах. Связь серверов не прописана жестко, она «эластичная», т.е. гибко меняется при необходимости, в зависимости от требований пользователей.

Термин «эластичность» в данном случае подразумевает:

1. Наличие специального софта, предназначенного для мониторинга, как работоспособности, так и загрузки серверов.

2. Наличие динамических виртуальных серверов, используемых в зависимости от цены аренды мощностей («живая миграция»).

3. Наличие хорошо известного способа резервного копирования.

Могут ли пользовательские файлы, хранящиеся в «public cloud» стать доступными третьим лицам? Теоретически, да! Отследить наличие у пользователя нелегальных копий объектов авторского права: файлов, баз данных, программ может любой.

2. Облачные операционные технологии

Однако ушлые пользователи не собираются отдавать абсолютно всю свою информацию в публичные хранилища. Они до сих пор используют для своей информации, иногда даже нелегальной, локальные носители. Такой уход от контроля также не нравится правообладателям. 

Но способ лишить пользователей остатков приватности нашелся! Это позволит сделать облачная операционная технология, которая исключает на компьютере пользователя наличие различных накопителей данных, программного обеспечения, кроме мощного браузера. Все хранится на серверных мощностях провайдера, там же работают и приложения! 

В таком случае, использование софта сервера превращается в оплачиваемую услугу, а дисковое пространство сервера – в область мониторинга на предмет нелегального контента. Примером таких операционных систем является Chrome OS (разработчик Google), появляются и другие. 

Правообладатели могут радоваться: все файлы находятся под контролем, все нелегальные копии программ будут отслежены! Но и защищенной приватной информации у пользователей нет тоже?

3. Приватные облака

Альтернатива «public cloud» есть. Это решение – создавать на предприятиях свои собственные, приватные облака («private cloud»), и продумывать правила использования приватных и публичных компьютерных мощностей. 

Например, на серверах предприятия пусть хранится важная коммерческая информация. Сотрудникам обеспечивается доступ к этому хранилищу, они могут решать свои функциональные задачи, требующие много ресурсов, непосредственно на этих серверах. Так как при этом используются в основном серверные ресурсы, мощность компьютеров на рабочих местах становится не столь критичной, она должна быть достаточной для работы в режиме терминалов или «тонкого клиента».

Пусть «private cloud» получится небольшим, но оно будет обладать всеми необходимым функционалом: создание резервных копий, перенаправление их на другой сервер в случае отказа. И, что важно, информационную безопасность! Получить коммерческую информацию из файлов предприятия можно будет только при наличии ордера на обыск!

4. Стратегия использования облаков

Итак, рассматриваемые технологии организации виртуальных серверов для хранения и обработки данных охватывают различные места планеты, т.е. пользовательская информация может находиться где угодно и у кого угодно. Поэтому ответственные пользователи должны серьезно задуматься над стратегией их использования. 

Можно привести следующие рекомендации для фирм:

– Оптимальным вариантом для фирмы является создание своих приватных «private cloud». 

– Если таких возможностей нет, то нужно доверять публичным облачным хранилищам не столь важную коммерческую информацию. Исключение составляют ситуации, когда возможностей у фирмы для безопасного хранения и обработки своей информации нет совсем, и она вынуждена идти на возможный риск.

Обычным пользователям также нужно знать, что: 

– Следует хранить на серверах провайдера только ту информацию, которая не является секретной, нелегальной, и не затрагивает важные стороны жизни пользователя.

– Открывать публичный доступ к файлам, копировать ссылки на них можно только, если файлы отвечают требованиям, приведенным выше. Иначе, это может серьезно осложнить дальнейшую жизнь.

Отсюда совет. Если не боитесь, предоставить свои фото, сделанные в отпуске, на всеобщее обозрение, то их можно сохранить в публичном облачном хранилище и потом скачать. Зато они будут в безопасности, если даже будет потеряна карта памяти, и даже фотоаппарат! 

5. Выводы

Таким образом, технологии использования облаков можно применять для: 

1. Хранения файлов, с учетом специфики информации: 

- на серверах локальных вычислительных сетей предприятий и организаций;

- на арендуемых серверных мощностях, если данные получены легальным путем и не характеризуются повышенной секретностью.

2. Для организации обмена такими файлами.

3. Для получения дополнительных вычислительных мощностей.

Таким образом, нужно тщательно взвешивать какую информацию стоит хранить и обрабатывать в «public cloud», так как, к сожалению, реклама по информационной безопасности этих файлов и баз данных, зачастую – просто красивые слова!

Тип статьи:
Авторская
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.