Перед нулевой чертой или сколько можно выпить кваса за рулем

Перед нулевой чертой или сколько можно выпить кваса за рулем

И пары лет не прошло с тех пор, как российским водителям позволили иметь в крови определенную норму алкоголя, как эту норму уже обнуляют.


Водители взволнованы: как же быть с корвалолом, кефиром и квасом? Ведь есть люди, у которых алкоголь изначально содержится в крови из-за специфического обмена веществ и те, кто принимает спиртосодержащие лекарственные средства. Что же, теперь и они могут ни за что ни про что лишиться прав наравне с «злоупотребляющими»? Или каждый раз придется «разбираться» с гаишниками на месте?


Однако светила медицины уверяют, что кефир либо квас вовсе не влияют на функциональность человека (с этим все могут согласиться) и доля содержащегося в них алкоголя никак не может отразиться на алкотестере (а вот тут возникают сомнения). То же самое говорят и про спиртосодержащие препараты и про эндогенный этанол, вырабатываемый биофлорой человеческого организма в процессе обмена веществ. Алкотестер же, по мнению врачей, зафиксирует алкоголь в крови после реального застолья с возлияниями: бутылка пива у 80-килограммового мужчины оставит в крови алкоголь на 6-7 часов, 50-граммовая стопка водки — на 3 часа, а 100 гр. водки — на 7 часов. Так что даже «выпивши со вчерашнего» за руль лучше не садиться.


Ответственные водители, которых большинство, не против самого факта отмены разрешенной нормы алкоголя, но взволнованы тем, как будет проходить проверка водителей.


Дело в том, что до введения разрешенной алко-нормы заподозренных в опьянении водителей направляли на медицинское освидетельствование в стационар. В июле 2008 года вступили в силу разрешенные 0,3 промилле алкоголя в крови и одновременно инспектора получили полномочия самостоятельно проводить замеры с помощью алкотестера. Что тут началось: алкометры оптом стали закупаться и превратились в такой же непременный атрибут гаишника, как и «волшебный» полосатый жезл. Одновременно заметно возросло число жалоб от водителей на взяточничество на дорогах.


Теперь разрешенную долю промилле обнуляют, а полномочия инспекторов остаются в неприкосновенности. Учитывая серьезность наказания — лишение прав — водители не без основания ожидают новый коррупционный всплеск.


И еще один нюанс: все алкотестеры и алкометры (даже при наличии сертификата) имеют погрешность в пределах плюс-минус 0.2 промилле. И хотя в ГИБДД уверяют, что погрешность приборов учитывается при освидетельствовании, практически каждый водитель становится совершенно беззащитным перед автоинспектором. ГИБДД парирует: каждый водитель имеет право требовать направления на медосвидетельствование в случае несогласия с мнением инспектора. Конечно, если есть свободное время и уверенность в отсутствии сговора между инспектором и врачом...

Тип статьи:
Авторская
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.