Самоуплотняющийся бетон - преимущества и недостатки

Самоуплотняющийся бетон – это бетон, который движется и распространяется в опалубке самостоятельно без использования спецтехники. Уплотнение происходит под весом самого бетона. Достоинство бетона в его более высокой производительности при укладке. Он гораздо плотнее, и при его применении остаётся меньше заметных пор и пустых полостей в текстуре, что делает его очень привлекательным. Это поднимает качество стройки и дает возможность использовать его в условиях высокой сырости.

Самоуплотняющийся бетон в Балаково подвижен и пластичен, что позволяет, использовать его не ограничиваясь выбором геометрических форм.

Стало возможным применение бетона в местах, где простой бетон со своей задачей, мог, не стравится. Например, в густоармированных системах. Данный тип бетона идеально подходит для бетонирования дамб, запрудов, мостов и т. д. Его применяют в местах, где для людей обстановка работы не безопасна.

При приготовлении бетонной консистенции в равных соотношениях один к одному с водой, прочность бетона по сравнению с обычным цементом, гораздо более высокий. Данный вид бетона финансово менее затратный. Так как его применение не требует большой рабочей силы, а также применение вибро установок, а значит, экономится электроэнергия.

Высокая результативность последнего стройматериала обширно применяется в возведении больших пролётных железобетонных мостов. Приготовить бетонный состав можно прямо на участке. Конструкции моста, закреплённые бетонной смесью, могут выстоять при урагане до 178 км в час и при землетрясении с мощностью до восьми с половиной баллов по шкале Рихтера.

Преимущества:

- укрепление конструкций;

- повышение качества структурной целостности;

- большая маневренность и плавность смеси;

- стойкость и прочность;

- повышенная уплотнённость, минимум пустот и изъянов;

- уменьшение финансовых затрат и убавление рабочей силы;

- сокращение сроков строительства;

- наиболее безопасное проведение строительных работ;

- возможность применения бетона при возведении инновационной архитектуры;

Недостатки:

Использование самоуплотняющегося бетона следует реализовывать с учётом влияния следующих факторов:

- при плюсовой температуре окружающей среды;

- при длительной перевозке есть опасность расслоения рабочей смеси;

- заминки при работе могут сказаться на подвижности рабочей смеси;

- форма должна быть спроектирована с расчётом более сильного, высокого давления консистенции, чем у обычной смеси;

- модуль упругости приблизительно на 15% слабее обычного;

- цена выше, чем у простого бетона, по причине присутствия модифицированного состава.

Особенности укладки самоуплотняющегося бетона:

- использование суперпластификаторов в большом количестве рабочего состава может замедлить сцепление уложенной смеси;

- при перевозке цементной жидкости с перспективой самоуплотняться в течении часа и более, производительность суперпластификатора понижается, а значит, уменьшится подвижность состава;

- при подаче состава по трубопроводу на протяжение более чем на двести метров раствор может расслоиться, и готовая работа будет неоднородной;

- укладывая состав, следует следить, чтобы не было излишней воды, иначе раствор может расслоиться;

- укладывание бетона должно быть беспрерывным.

Тип статьи:
Авторская
0
320
22:06 #
Здравствуйте, уважаемый автор! Прочитал вашу статью про самоуплотняющийся бетон и всерьез заинтересовался продуктом! Летом предстоит заложить фундамент и поднять хотя бы первой этаж будущего дома, так вот вопрос: где и как можно заказать этот бетон? И как доставить в город Тюмень? Спасибо заранее за ответ.
Никита
21:52 #
Мне как профессиональному строителю было очень интересно. Уже более 10 лет на стройке, а ни разу не слышал о подобной технологии. Нужно будет заказчикам посоветовать.