Про влажность замолвим слово

Про влажность замолвим слово

Многие счастливые обладатели собственного дома стремятся как можно быстрее заселить новостройку. Как только все коммуникации подключены, трудно избежать искушения – начать обживать свою мечту. Но если сделать это слишком быстро, то можно столкнуться с проблемой появления плесени.

Раньше новые дома могли месяцами стоять открытыми для просушки, прежде чем становились пригодными для жилья. В любом случае, в новых домах со свежей штукатуркой и монолитными полами влажность повышена. Если не принять этот факт во внимание, появление плесени неизбежно. Прогрев (отопление) и проветривание – проверенные помощники. Как минимум, две недели стоит предварительно прогревать дом, проветривая его три-четыре раза в день. Затраты на прогревание дома в этот период – всегда оправданы. Откинутое окно в вертикальной плоскости – не считается правильным способом проветривания, так как приток свежего воздуха в этом случае минимален, а полы и стены сильно охлаждаются. Аккумулируемая влажность тут же превращается в питательную среду для плесени. Для подготовки дома к заселению можно арендовать и специальную обогревательную технику. Наблюдения показывают, что по истечении 3 лет дом можно считать полностью просушенным. Свидетельством этому являются небольшие трещины на стенах или разрывы в швах, которые легко устраняются косметическим ремонтом. Именно поэтому в течении первых 3 лет не рекомендуется прислонять шкафы и иную крупную мебель впритык к внешним стенам. Популярная замена бельевым шкафам – бельевые комнаты, в которых есть только небольшое оконце, как правило, плохо проветриваемы. Поэтому заслонять в них стены внешней периферии одеждой или мебелью в это время также не рекомендуется.

Пройдя этап подготовки дома к заселению, следует избегать и другой крайности – пересушенного воздуха. Нормальная влажность внутри жилых помещений – 50-60% (некоторые исследования указывают 40-60%). Выход за эти пределы обычно становиться причиной инфекционных заболеваний. Контроль влажности можно осуществлять как с помощью бытовых гигрометров, так и профессиональных, которые часто комбинируются с другими типами измерителей. Изменение влажности можно регулировать с помощью увлажнителей воздуха (традиционных, паровых, ультразвуковых) или иных климатических комплексов, в чей состав входят устройства увлажнения воздуха. И конечно же, не следует забывать и про исследование места строительства на предмет подземных вод и необходимости гидроизолирующих работ для фундамента.

Тип статьи:
Авторская
0
260