Будьте последовательны в воспитании детей

Будьте последовательны в воспитании детей

Давайте смотреть правде в глаза: бывают дни, когда вам проще смириться, проиграть непослушному ребёнку в битве за дисциплину и просто позволить ему делать, что хочется. Дети просят, умоляют, плачут, манипулируют и кричат - одним словом, делают всё, чтобы поступить в итоге по-своему. Главное для вас - не терять в такие моменты свою силу воли и терпение. В подобных ситуациях только неуклонное претворение в жизнь последовательных дисциплинарных мер позволит научить ребёнка положительному и приемлемому поведению. Когда дело доходит до непослушания, демонстративного плохого поведения, нет места ни для переговоров, ни для исключений. Проступки должны приводить к неотвратимым наказаниям.

Возьмите за правило обсуждать с ребёнком последствия его плохого поведения и ошибок ещё до того, как он совершит какой-то проступок. Формулируйте свои объяснения, правила поведения и наказания ясно и последовательно, чтобы ребёнок легко их понимал. И если придёт время для реализации санкций за проступки, вы будете действовать строго и чётко. Вместе с вашим терпением дети обычно проверяют на прочность границы дозволенного и пытаются их нарушать. При этом родители должны оставаться твёрдыми, но справедливыми. Наказывая ребёнка, подчеркните, что это последствие конкретного проступка или иных ненадлежащих действий, и сейчас не время для переговоров. После этого возьмите тайм-аут, чтобы обсудить ситуацию с вашим чадом. Если вам кажется, что установленные правила или наказания перестали работать, пересмотрите их и договоритесь с ребёнком об определении новой системы. Конечно, правила, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья, не подлежат никаким обсуждениям и пересмотрам. С другой стороны, возможно, настало время разработать новые нормы поведения с учётом возраста вашего ребёнка, его темперамента и уровня зрелости.

Крайне важно также, чтобы ваш супруг и любой другой взрослый, который принимает участие в воспитании ребёнка, придерживались одного курса в вопросах правил поведения и наказаний за проступки. Вы должны регулярно проверять действенность системы воспитания и корректировать её параметры в зависимости от того, какие методы работают, какие - нет. Убедитесь в том, что все взрослые воспитатели знают, как вести себя с ребёнком. И помните: сама система воспитания с правилами и санкциями за их нарушение должна быть последовательной и предельно ясной для ребёнка.

Тип статьи:
Авторская
0
281
Inina
20:02 #
У меня педагогический стаж 29 лет и по своему опыту знаю, что главное не навредить. Иногда доброе слово, похвала на ребёнка действует в сто раз лучше чем нотации и скучные наставления. Но надо помнить, что всё хорошо в меру. Повышайте самооценку своего ребёнка и тогда он будет стараться стать лучше.