Проблема переходного возраста

Тревожные мысли о будущем, непонимание со стороны окружающего мира, бесконечные амбиции – все это знакомо каждому человеку, пережившему определенный период жизни. Переходный возраст – тревожное и трудное время как для подростка, так и для его семьи, которое может кардинально поменять отношения между близкими. Каковы же истоки данной проблемы и способы ее решения?

Следует заметить, что переходный возраст не чисто формальное понятие: период его наступления не связан с юридическими событиями, например, с выдачей паспорта или с достижением конкретно определенного возраста. Начало данного состояния строго индивидуально и определить его начало можно лишь по изменениям в самом человеке, в его поведении.

Основных причин начала переходного возраста несколько: они имеют природу как физиологического, так и социально - психологического характера. Бурный поток энергии затмевает развивающееся сознание, эмоции и гормоны переполняют тело подростка и заставляют его совершать экстравагантные поступки и демонстрировать свои таланты на публике: ребенок хочет чувствовать себя чем-то значимым для окружающего мира.

Явная недооценка действий взрослеющего человека идет со стороны, как правило, его родителей, и подросток очень болезненно на это реагирует. Цепочка событий может развиваться двояко: или семья достигнет взаимопонимания, или ребенок сломается в социальном смысле. Однако ломка привычного жизнеустройства может быть как положительной, так и негативной: все зависит от характера подростка и особенностей его психики.

Взрослеющий испытывает тягу к независимости и свободе мышления, проявляя при этом недюжинную амбициозность и энергию. В этот период зарождаются взгляды на общество, на политическое устройство и на мир в целом. Начинается становление человека как личности: он пытается найти свою социальную нишу. В процентном соотношении субкультуры представляют из себя явное преобладание людей подросткового возраста. Желание бунтовать, быть не таким как все – основные мотивы субкультур.

Главное в период переходного возраста – внимание к подростку, к его проблемам и переживаниям. При этом не следует навязывать чрезмерную заботу и создавать ситуацию тотального контроля – нужно дать ребенку относительную свободу действий. Если родители грамотно подойдут к этой проблеме, то переходный возраст не будет восприниматься болезненно.

Тип статьи:
Авторская
0
371
Анна
13:36 #
Каждый в своей жизни переживал переходной возраст, как лично, так и со своими детьми. Непростой период и для самого подростка, и для родителей. Обычно дети страдают от недостатка внимания и родительской любви. В семьях, где с этим все в порядке, подобная проблема, если и встает, то не так остро. Я думаю, в сложных ситуациях есть смысл обращаться к специалистам.
cristal
13:38 #
К 16 годам родители должны стать друзьями своему ребенку, тогда со своими проблемами он придет домой и получит добрый совет, а не к друзьям, которые многому научат. Больше любви и понимания, господа!
Регина
14:07 #
Абсолютно согласна, нужно быть другом ребенку. Не так чтобы ребенок боялся тебе сказать про двойку, а дальше больше и проблемы куда серьезнее становятся.
14:13 #
У троих моих парней были «тяжелые» переходные возрасты, и ничего, прошли и перешли и мама теперь «вдруг» стала понимать и к отцу не боятся за советом обратиться. Главное не отворачиваться от человека и все наладится
Nainka
14:15 #
Слава Богу, моя дочь довольно легко перенесла этот период. Хотя конечно кое-какие перемены в поведении я замечала, но у нас замечательные отношения и она всегда делилась со мной всеми переживаниями.
Светлана
13:36 #
Мне кажется надо почаще вспоминать родителям, как они сами вели себя в переходном возрасте и что чувствовали, тогда и взаимопонимание будет лучше.
Ларик
13:44 #
Мы с нашим сыном столкнулись с этой «проблемой» в возрасте 14 лет. Папа рано ушел из семьи, поэтому у ребенка произошел дифицит внимания и мужской руки. Однако, после посещения психолога, записи в новые спортивные секции все произошло
00:32 #
Согласен, переходной возраст- это иногда непростой рубикон, и важно уделить ему внимание.А правильнее было бы сказать: переходные возраста… Мне, например, трудно дался юбилей в 30 лет( Потому-что даже пока тебе 29, тебе ещё двадцать… и девять… А тридцать- это уже другое…
Светлана
20:52 #
Со стороны родителей в такой период самое важное - это понимание! К сожалению, редко кто помнит себя в таком возрасте.