Время объединяться

Время объединяться

В Сургутском районе прошло итоговое совещание фермеров о ходе выполнения госпрограммы по развитию сельского хозяйства, а также регулированию рынка сельхозпродукции в регионе. Согласно статистике показатели произведенной и реализованной продукции, несмотря на паводок, практически по всем направлениям превышают прошлогодние вдвое.

Во всех фермерских хозяйствах в этом году отмечается тенденция к увеличению поголовья скота. К примеру, сейчас на фермах разводят порядка 15 тысяч свиней против 11 тысяч по данным прошлого года. Такие же показатели и по численности коров, лошадей, птицы, а также оленей.
- В этом году произведено и реализовано более 1300 тонн молока. В 2014-м было 1238 тонн. Такие же высокие темпы по свинине и птице, рыбе и яйцам. По итогам этого года мы практически закрываем нормативы по всем показателям, - отметила руководитель службы по сельскому хозяйству Сургутского района Инна Шхагапсоева.

Огромными шагами
Одним из передовых сельхозпредприятий в Сургутском районе по итогам года специалисты называют «Обь-регион». Летом сюда были закуплены инкубаторы для выращивания птенцов, а сейчас восстановлен и открыт цех по выращиванию цыплят-бройлеров способом напольного содержания.
- Это новый корпус с возможностью вместить 50 тысяч голов, то есть будет производиться еще 500 тонн мяса. Помимо этого, корпус может обслуживать один человек ввиду того, что установлена вентиляционная система. Компьютерные датчики выставлены таким образом, что круглосуточно в помещении поддерживается оптимальная температура для птицы в зависимости от ее возраста. Оборудование немецкое, к нам приезжали специалисты из Германии и налаживали эту работу, - объяснил директор предприятия «Обь-регион» Артем Яснюк.
Такая установка в автоматическом режиме и кормит, и поставляет воду, и следит за теплом в цехе. Это, как говорят на предприятии, обеспечивает большую эффективность и выживаемость выводка цыплят-бройлеров. Сейчас предприятие обеспечивает свежим мясом птицы и яйцом практически все детские сады и школы Сургута. Совсем недавно на предприятии был открыт и цех по забою птицы, где обрабатывают до тысячи голов курицы за час. В планах у предприятия - уже к концу следующего года нарастить объемы производства практически вдвое.

В трудную минуту не бросили
Как отмечают в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, югорские фермеры в этом году получили более полутора миллиардов рублей из средств бюджета округа на обеспечение продовольственной безопасности. В эти расходы вошли и субсидии для семейных животноводческих ферм (а таких насчитывается две в регионе), и гранты на создание и развитие восьми фермерских хозяйств.
- Поддержка начинающих фермеров существует с 2012-го года. Она реализуется на условиях софинансирования из федерального бюджета. Поддержка является безвозмездной, но при этом участник программы должен иметь и свои средства – не менее 40 процентов от заявленной суммы. Грант на развитие животноводческих ферм составляет до 21 млн рублей, для начинающих фермеров – 1,5 млн на развитие и 250 тысяч рублей на разведение хозяйства, - цитирует заместителя директора природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александра Киселева пресс-служба главы региона.
В связи с паводком, который буквально парализовал работу КФХ и ферм Нижневартовского, Нефтеюганского, Сургутского, Ханты-Мансийского, Октябрьского, а также Березовского районов этим летом,
в правительстве региона решили оказать поддержку местным производителям, пострадавшим от высокой воды.
- Для поддержки товаропроизводителей, которые просто физически не смогли заготовить грубые корма для животных на зиму, из резервного фонда окружного бюджета были выделены средства. В сентябре был подписан указ о выплате 84,5 млн рублей сельхозпроизводителям. Чуть позже отдельной статьей были выделены деньги в размере 2,5 млн рублей для фермеров Березовского района, которые пострадали больше всего, - пояснил принявший участие в обсуждении промежуточных итогов года
замначальника управления агропромышленного комплекса, использования рыбных ресурсов департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Алексей Силин.

Исключить спекуляцию
Как оказалось, вопрос с кормами в этом году из-за высокой воды для местных аграриев вылился в крупные затраты.
- Фермерам приходится закупать корма в других регионах. И если раньше они покупали сено, к примеру, по три рубля за килограмм, то теперь ввиду такого ажиотажа «соседи» продают его нам по пять, а то и шесть рублей. На это еще и накручиваются транспортные расходы, и в общей сложности килограмм корма обходится в 10 рублей. Это очень дорого, - отметил Алексей Силин.
Чтобы исключить такие траты в последующем, департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры предложил аграриям объединиться и на кооперативной основе создавать резервный фонд кормов.
- В благоприятные годы можно заготовить двойной объем сена, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации, как в этот раз, быть готовым и не тратить такие деньги. Сейчас ситуация такова: на этом печальном положении дел производители корма попросту спекулируют, - пояснил Силин.
К слову, положительный пример для фермеров уже есть – на базе молочного завода «КОЛАКС» в Нягани уже создан кооператив по заготовке кормов. По себестоимости здесь закупают сено мелкие фермерские хозяйства.

Запишут всех
Алексей Силин также отметил, что уже с начала следующего года в Югре начнется массовое чипирование крупного рогатого скота. В следующем году электронные бирки со встроенными чипами будут вживлять только племенным животным, то есть оленям. Их в Югре около 40 тысяч особей, и принадлежат они двум хозяйствам – ОАО «Агроника» в Урае, а также КФХ «Богдашка», что в Ханты-Мансийском районе. А до конца 2017-го года в регионе планируется снабдить чипами все поголовье крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях, включая свиней, коров, лошадей. Как говорят представители окружной власти, эта процедура значительно облегчит учет и контроль поголовья животных на фермерских хозяйствах округа.
Отметим, что оленей будут чипировать из средств окружного бюджета, а вот всех остальных животных внести в базу данных фермеры должны будут за свои деньги – от этого будет зависеть получение субсидий и ежегодных выплат. Сейчас стоимость одного чипа для крупного рогатого скота варьируется в пределах 80 рублей.

более 72 % от общего объема мяса, почти 62% молока и 25% яиц в этом году произвели на фермерских хозяйствах Югры
Источник:
Тип статьи:
Авторская
0
362