«Северные» надбавки отменят?

Год назад Минтруд заявил о вероятном снижении «северных» и «районных» коэффициентов. Однако после взрыва недовольства, вызванного инициативой, рассмотрение вопроса решено было отложить. С повестки дня вопрос не снят. Общественный совет при Министерстве труда России обещал вернуться к нему в 2015 году.

Напомним, что необходимость пересмотра размеров северных коэффициентов и надбавок, а также правила их расчета министерство объяснила двумя причинами. Во-первых, выплаты установлены нормативными актами еще советских времен, которые не соответствуют современным реалиям.

Во-вторых, для небюджетной сферы расчет надбавок- это всего лишь ненужная нагрузкой на бухгалтерию. Ведь работодатель договаривается с работником о зарплате определенной величины, а бухгалтерия затем в обратном порядке высчитывает из этой суммы оклад, надбавку и повышающий коэффициент.

По итогам обсуждений в сентябре прошлого года решено было создать комиссию для детальной проработки этого вопроса. Получается, что министерство все-таки планирует изменить правила начисления надбавок?

Категорически против такого развития событий члены «Единой России». Как отмечают партийцы, сама мысль об отмене северных надбавок противоречит принципам партии.

- Мы всегда выступали и будем выступать за справедливость, за то, чтобы каждый работник получал достойную заработную плату, - говорит единоросс, член комиссии по экономической политике, региональному развитию и природопользованию думы Югры Сергей Великий. - Районный коэффициент - это одна из основных гарантий работникам районов Крайнего Севера. Сегодня округ и без того испытывает дефицит в кадрах, а снижение районного коэффициента усугубит проблему.

Сегодня районные коэффициенты к заработной плате получают более 20 миллионов россиян из 40 субъектов РФ. В ХМАО работники нефтегазовой отрасли и сервисных производств, энергетики, транспортники, строители, геологи, работники организаций бюджетной сферы получают заработную плату с районным коэффициентом 1,7, их численность - более 570 тыс. человек, или около 75% работающих в Югре. Легко представить, какой бунт поднимется, если «северные» и «районные» отменят.

Негодовать стали заранее и сообща. «Необходимо отстоять северные государственные гарантии и компенсации в том виде, в каком они существуют сейчас», - говорил председатель Ханты-Мансийского окружного объединения организации профсоюзов Федор Сиваш. Само собой, лидера поддержали тысячи человек. В их числе и специалист ОАО «СНГ» Александра Байбуз:

- По этому вопросу мои комментарии с цензурой не увяжутся, - говорит Александр. – Налоги, капремонт… Если отменят «северные», как люди будут выживать? У половины жителей Нижневартовска, наверное, квартиры куплены по ипотеке. Когда брали кредиты, думали, сможем спокойно платить по 30000 в месяц! А уберут «северные», на что жить то будем? А ведь ипотекой мы привязаны к городу, пока не расплатимся с оброком, уехать не сможем. Перестанем платить - приставы из квартиры выкинут.

Однако, по словам нашего эксперта Сергея Великого, бить тревогу пока все же не стоит. И вот почему. В марте этого года вступил в силу закон о создании территорий опережающего развития (ТОР). Цель их создания - предоставление различных льгот предприятиям, расположенным в этих зонах. Причем здесь отмена «северных»? Дело в том, что именно документ о создании ТОР в народе и называют законопроектом об отмене северных надбавок.

- Он уже принят в качестве закона, но это не в коем случае не говорит об отмене или уменьшении льгот для северян,- комментирует наш эксперт Сергей Великий. - Однако в Трудовой кодекс включена новая статья, которая регулирует особенности работы в организациях, расположенных на территориях опережающего развития, - Этой статьей установлены определенные правила применения северных льгот в ТОР. Например, отраслевые соглашения работников и работодателей, а также коллективные договоры, заключаемые на предприятии, могут предусматривать замену северных гарантий и выплат на денежную компенсацию. Размер компенсации и порядок ее выплаты определяются этими соглашениями и договорами. Но, стоит учитывать, что подобная замена возможна лишь с письменного согласия работника.

Получается, что в границах ТОР действительно допустимо освобождение работодателя от начисления надбавок. Но это станет возможным лишь при добровольном согласии сотрудника.

Как уточняет Сергей Великий, новшества могут коснуться лишь работников коммерческих предприятий и ИП. А вот на государственные и муниципальные организации закон о ТОР распространяться не будет.

- Добавлю, что в ближайшее время ожидать появления ТОР по всей стране не стоит. Закон говорит, что в течение 3 лет с момента его вступления в силу (30 марта 2015 г. – прим. ред.) эти территории могут создаваться лишь на Дальнем Востоке и в городах с тяжелым экономическим положением, имеющим единственное градообразующее предприятие.
Получается, что закон о ТОР заработает в полную силу только через 3 года — с 30 марта 2018 года. А за это время новые правила ТК РФ о допустимой замене северных льгот вполне могут быть изменены или исключены, - заключает Великий.

Между тем, на сайте «Российская общественная инициатива» размещена петиция о сохранении размеров районных коэффициентов на территории Крайнего Севера и приравненных территориях. Если она наберет 10 тысяч голосов, то данный вопрос будет рассматриваться на федеральном уровне, то есть в Государственной Думе. На 29 октября за инициативу проголосовало всего 4130 человек. До конца голосования осталось чуть больше двух недель, оно закончится 10 ноября 2015 года.

Источник:
Тип статьи:
Авторская
0
1552